🇷🇺Российские инженеры и программисты при поддержки государственных программ вносят свой вклад в развитие отечественной пищевой промышленности, включая даже производство блинов.
🥞Этимология слова «блин» происходит от древнерусского слова «блинъ», которое, в свою очередь, связано с праславянским «blinъ». Это слово обозначало «плоский хлеб» или «лепёшка». Первые упоминания о блинах встречаются в древнерусских летописях и кулинарных книгах: «Повесть временных лет», «Царская кухня» и другие описывают рецепты разных блинов.
🫓В последний день Масленицы предлагаем вам дайджест заметок специалистов ЦЦО «IT-куб» МАУ ДО ГДДЮТ Нижний Тагил о блином будущем или цифровом будущем любимого народного лакомства:
🥞Экспериментальное изучение исторических и семейных рецептов:
📲 Сервис и мобильное приложение от лидера рынка ингредиентов для выпечки в России Dr. Bakers «Готовь любовь». В нём искусственный интеллект создаёт картинки блинов по рецептам пользователей. Нейросеть запрограммирована учитывать ингредиенты и нюансы приготовления и корректировать конечный результат, чтобы полученный блин выглядел так, будто только что был испечён. В основе сервиса лежит алгоритм Midjourney.
🥞Инновационные подходы к выбору ингредиентов:
🖥️Искусственный интеллект нескольких отечественных нейросетей чатовGPT подобрал следующие популярные инновации в составе одного из древнейших рецептов русских блюд, которые используют современные повара.
🫓Основные ингридиенты:
🥚для скрепления массы и соединения не смешиваемых ингредиентов в длинном тесте вместо яйца используются семена чиа;
🌰для формирования структуры теста вместо пшеничной — безглютеновая мука или ореховый порошок (миндальный и др.);
🥥для вкуса и калорийности вместо смеси воды и коровьего молока — водная взвесь сухих порошков «растительного молока» из миндаля, сои, кокоса и др.;
🥑для эластичности теста вместо подсолнечного масла — масло авокадо.
🫓Уникальные добавки для цвета и полезности:
✅протеиновый порошок (например, гороховый);
✅щепотка порошка спирулины (для цвета и полезности);
✅масляные или гелевые амортизаторы (ванильное или мятное масло).
🥞Нововведения в процесс выпечки блинов:
🤖»Блиндойзер» — первый в мире вендинговый аппарат, выпекающий блины с 16 видами начинок в присутствии покупателя в течение 3 минут. Это уникальный проект компания ООО «Фудтех Солюшенс».
🖨️В Самарском национальном исследовательском университете им. С.П. Королева создали многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать на космическом корабле в условиях невесомости. Он может самостоятельно готовить различные блюда по заранее заложенным в него рецептам, включая блины. Современные пищевые 3D-принтеры способны «печать» блины и в домашних условиях, так как состав их технологических материалов близок к списку ингредиентов рецепта простых бездрожжевых блинов.
🥞Инновации по упаковке блинов для близких и любимых:
🖥️Иллюстрации для упаковок продуктов с помощью нейросети по идее детского иллюстратора Виолетты Андриановой, состоящие из мёда, чая, варенья, свечей в атмосфере зимней народной ярмарки.
🎓Наука движется вперед, применяя достижения технического прогресса и результаты обработки больших данных искусственного интеллекта.
🥞И, возможно, в скором времени появятся ментально управляемые роботы, пекущие блины, порошковые заготовки, которые за секунду в аппарате будут превращаться в любимое с детства блюдо, плоские и толстые блины самых невероятных цветов, вкусов и цифровых изображений на их поверхности, но одно останется не измененным — семейные традиции собираться вместе, чтобы отметить приход весны и почувствовать радость общения друг с другом.
🖥️ЦЦО «IT-куб» Нижнего Тагила: мы изучаем прогрессивные технологии, чтобы сохранять традиции для цифрового будущего!
🫶Счастья и любви в каждую семью!
No responses yet