Если провести социологический опрос жителей России для проверки знаний имен и фактов военной биографии Маршалов Великой Отечественной войны, вряд ли коэффициент правильности ответов не подготовленных участников опроса будет достаточно велик, не смотря на то, что в рамках мероприятий по патриотическому воспитанию России исторические знания закрепляются от учебно-предметного изучения, начиная с дошкольного возраста, до формирования их в медиа сфере с помощью современных контент-технологий просвещения.

Таковы особенности психофизиологии запоминания человека, которые определяют объективную необходимость включать организаторам во все события о Великой Отечественной войне технологии формирования эмоционального фона идентичности, чтобы полученные детьми и молодежью знания и опыт закрепились в долговременной памяти. Педагоги Центра цифрового образования «IT-куб» МАУ ДО ГДДЮТ Нижний Тагил выбрали иной — деятельностный подход для формирования историко-патриотических знаний как личностной ценности.

«Каждый человек созидатель и по особенному ценит только то, что сделал сам. Я осознал это четко, когда множество раз повторял и повторял алгоритм машинного обучения для созданного на мастер-классе мобильного приложения «Маршалы Победы». Казалось бы, доступная программа, которую мы смогли с помощью педагога «IT-куба» запрограммировать без предварительной подготовки всего за час, и совершает она простые действия сопоставления графических образов. Но пока каждый из нас «обучал» её этим простым действиям, мы на самом деле тренировали собственный мозг и память. И спросите меня сейчас как зовут маршала Говорова, я без запинок отвечу «Леонид Александрович» и добавлю, что он Герой Советского Союза и академик Академии артиллерийских наук. До этого мастер-класса я даже не задумывался, что знаю имя только одного командира, от которого зависела Великая Победа, — Георгия Константиновича Жукова.Мне как будущему программисту, конечно, было интересно и полезно изучить инструменты программирования мобильного приложения с машинным обучением, но все же самым важным я считаю были мои приобретенные во время программирования исторические знания о биографии маршалов Великой Отечественной войны — это и есть настоящая дань уважения памяти незаурядным людям, сохранившим своим профессиональным искусством для нас независимую сильную Россию как гарантию нашей сегодняшней свободы и благополучия. Честно, я впечатлен, узнав на своем опыте о таком воспитательном потенциале цифровых технологий. Горд и рад, что могу своей будущей профессиональной деятельностью сохранять память о Героях-профессионалах военного искусства!» — поделился своим мнением студент факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ филиал УрГПУ после участия в мастер-классе ЦЦО «IT-куб».

Центр цифрового образования «IT-куб» запустил цикл новых мастер-классов для тагильчан и гостей города по машинному обучению «Маршалы Победы». Автор и руководитель мастер-класса Алена Владимировна Жайворонская. В день памяти маршала Леонида Александровича Говорова в апробации структуры и содержания нового просветительского события Центра приняли участие будущие учителя информатики школ Нижнего Тагила и Свердловской области. Конструктивная работа студентов и наставника позволила откорректировать этапы программирования и оптимизировать код алгоритма «машинного обучения». Ребята предложили адаптировать мастер-класс для школьных музеев, чтобы посетители могли без экскурсовода узнавать биографии Героев школы без дополнительной ссылки по qr-коду.

ЦЦО «IT-куб»: мобильное приложение не заменяет историческую память, но разработка его программы поможет сформировать устойчивые знания об истории России!

Администрация ЦЦО «IT-куб» благодарим Елену Владимировну Вязовову, кандидата педагогических наук, доцента кафедры информационных технологий НТГСПИ филиала ГАПОУ ВО УрГПУ за содействие в проведении апробации нового патриотического события! Алена Владимировна выражает личную благодарность педагогу-организатору Центра Виктории Алексеевне Немкиной за ценную воспитательную идею мастер-класса!

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *