Когда проходишь мимо открытой двери лаборатории «Программирование роботов», то каждый день слышишь уверенный голос ее руководителя Андрея Николаевича Ермакова: «Подскажите мне формулу площади круга», «Как измерить угол поворота», «Выберите маршрут и математически докажите верность вашего решения». Удивившись, из любопытства заглядываешь в аудиторию, и искренне восхищаешься, когда видишь, что серьезный диалог с использованием научных, технических терминов и математических формул идет с маленькими детьми, и они не просто вдохновенно слушают своего наставника, а общаются с ним и предлагают свои технологические решения на равных, справляясь с самыми сложными кейсовыми задачами. Хотя, узнав поподробнее методику обучения Андрей Николаевича, понимаешь, что он относится к ребятам как к серьезным экспериментаторам и рационализаторам, которые так же как и он сам искренне увлечены программированием робототехнических конструкций. Он называет своих обучающихся исключительно «друзья», потому что уверен в их знаниях, умениях и точно знает, что они его не подведут, в равной степени как и его воспитанники всегда могут надеяться на его помощь. В эти выходные ребята так же не подвели своего наставника, с которым ежедневно готовились к региональным соревнованиям целый месяц.
Поздравляем Андрея Николаевича и его победителей и призеров Уральской олимпиады по робототехнике (г.Екатеринбург):
- диплом I степени — Никита Тетюцкий;
- дипломы III степени — Кирилл Алексюк, Артем Килин, Дмитрий Шувалов;
- дипломы лауреатов — Евгений Хмельников, Илья Михалев, Богдан Слобожанин.
Такое большое количество побед, не смотря на то, что задания участники получили непосредственно на площадке олимпиады, и оно включало в себя следующие сложные задания:
- теоретический этап: школьникам нужно было без инструкции собрать робота, ответить на вопросы теоретического блока по робототехнике и программированию;
- практический блок: предполагал выполнения заданий — езда по линии, проезд необходимого расстояния, определение цвета, выталкивание препятствий и пр.
Олимпиада проводится ежегодно. Организатором олимпиады является Институт фундаментального образования ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина».
Соорганизаторы Олимпиады:
- Благотворительный фонд СКБ «Контур»;
- ООО «Центр образовательной робототехники «РЭДЛЕД»;
- Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»;
- Департамент образования Администрации г. Екатеринбурга.
По итогам соревнований участники получили полезные знания для развития их практических умений, и приглашение посетить главный офис СКБ «Контур». Побывав в кабинете Совета директоров одной из ведущих российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения для бизнеса, ребята серьезно задумались о получении профильного технического образования и поступлении на работу в такую перспективную и прогрессивную организацию.
Поздно вечером, возвращаясь из командировки с ребятами, Андрей Николаевич получал во всех мессенджерах теплые поздравления от коллег и душевные слова благодарности от родителей своих обучающихся. «ЦЦО «IT-куб» не только развивает, вдохновляет, «прокачивает скилы», но и исполняет мечты наших детей. Сыну невероятно повезло с педагогом!
Ермаков Андрей Николаевич — великолепный учитель, который раскрывает потенциал ребенка, помогает ему становиться лучше и служит для наших детей примером профессионала и наставника!» — написала в посте на своей странице в социальной сети мама одного из обучающихся.
Ребята и Андрей Николаевич, поздравляем вас с заслуженной победой и желаем дальнейших высоких перспектив и успехов!
Обучающиеся, их родители и наставники от всего сердца благодарят администрацию МАУ ДО ГДДЮТ Нижний Тагил и лично его директора Оксану Васильевну Михневич за поддержку и пополнение технического оснащения лаборатории дополнительными робототехнические наборами конструкторов «Еv3», без которых участие такого количества ребят в соревнованиях регионального масштаба было бы невозможным!
ЦЦО «IT-куб»: мы программируем успех своих обучающихся!
No responses yet